当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校“提升数字素养 助力教学创新”教师工作坊圆满结束

发布日期:2023-09-15    作者:     来源:     点击:

(通讯员王彤)为推进落实国家教育数字化战略行动,提升教师数字素养,促进信息技术与教育教学深度融合,以数字能力提升赋能教师发展。9月14日下午,我校2023-2024学年第一学期第一期教师工作坊“提升数字素养,助力教学创新”在建德楼(6号教学楼)B111智慧教室举行。培训会邀请河南省本科高校教师课堂教学创新大赛获奖教师做经验分享,来自各学院的38名专任教师参加了本次培训。培训会由教务处处长、教师发展中心主任何宗耀主持。

培训会上,何宗耀处长深度解读了教育数字化战略行动的重大意义。他指出,进入高等教育普及化阶段,进入“乌卡”时代,高等教育服务面向、服务层级和服务领域在不断地扩大拓展,这对教师的教学素养提出了更高的要求。教育数字化转型为提升教育品质、更新教育理念、改进教育手段、变革教育模式等提供了更多的学习场景和优质资源。同时,教育数字化对教师发展带来了新的挑战和机遇,希望老师们顺应数字时代教学工作逻辑,提高自我发展内驱力,主动再造数字教学能力结构,从以“教”为中心转向以“学”为中心,进一步提升数字化技术与教学深度融合水平,充分利用智慧教室先进的软硬件技术资源,探索数字化教学新形态,让“数字”走进课堂,让“数字”促进教学,满足学生多样化、个性化和差异化的成长需求,助力学校高质量发展。

第一场培训由第三届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖获得者、生命科学与工程学院朱涛副教授做了经验分享。朱老师细致梳理了教学信息化、教育数字化的相关政策及文件,剖析了传统教学面临的挑战,阐述了以学生为中心的课堂教学创新的思路方法。

第二场培训由第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖获得者、管理学院周彦兵老师做了经验分享。周老师结合具体教学案例对课堂教学创新的重点进行了深度讲授,对比赛规则、评分标准、教学设计、教学评价等内容进行了全景式的分享。

本次活动采用现场教学和分组讨论的形式开展。培训会上,教师们热情高涨、主动积极,在分组讨论期间,大家积极发言,教学思想相互碰撞。参加培训的教师表示,通过本次工作坊的学习,对于数字教学和课堂教学创新有了更深一步的认识和理解,并将结合所讲课程特点,积极探索新的教学方法,推进数字赋能课堂教学质量提升。

上一条:清华大学刘英博博士来我校作专题讲座 下一条:校长范晓伟参加教育数字化转型专题调研座谈会