当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

清华大学刘英博博士来我校作专题讲座

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

(通讯员 王彤) 9月17日下午,清华大学软件学院副研究员、大数据系统软件国家工程研究中心副主任刘英博博士应邀在我校行政楼学术报告厅作《基于清华数为低代码技术的学科交叉培养实践与创新》的专题讲座。二级学院院长、主管教学副院长、创新创业工作负责领导、系主任、近三年新进教师、创新创业教师等近300人参加,讲座由教务处处长、教师发展中心主任何宗耀主持。

刘博士从清华大学软件学院和清华数为软件栈、清华数为DWF的研发过程与典型应用案例、基于DWF的跨专业人才培养实践与实训平台和用数字化技术推动跨专业人才培养的展望等四个方面进行了深入浅出的分析和讲解。讲座中,刘博士系统地阐述了低代码技术的发展脉络和演进过程,详解介绍了低代码技术在全国高校教师课堂创新大赛和学生竞赛中的应用,用典型案例演示了利用低代码技术如何赋能学生竞赛、课程体系优化和实训平台建设。

刘博士的报告让老师们深受启发,老师们表现出浓郁的兴趣。为进一步了解和理解低代码技术,掌握低代码技术在推进跨学科人才培养中的实践和应用,9月18日上午,在计算机与数据科学学院会议室进行了专题座谈会。座谈会上,大家围绕如何利用低代码技术推进数字化技能型人才培养、智慧城市专业集群和行业学院等建设内容进行了深度交流,并就与刘博士团队合作事宜进行了沟通协商。

教育数字化转型使得传统教育正在走向数字化教育时代,虚实融合、数据赋能、泛在智慧将成为未来教育的关键词。低代码是一组数字技术工具平台,基于图形化拖拽、参数化配置等更为高效的方式,实现快速构建、数据编排、连接生态、中台服务。通过少量代码或不用代码实现教育数字化转型中的场景应用创新,能够帮助学生成长为具有数字化能力的应用型人才。

上一条:我校“知识图谱赋能数字化教学新生态”教师工作坊圆满结束 下一条:我校“提升数字素养 助力教学创新”教师工作坊圆满结束