名师风采

当前位置: 教发首页 >> 名师风采 >> 正文

河南城建学院教学名师——虞婷婷

发布日期:2023-05-09    作者:     来源:     点击:

虞婷婷,副教授,河南科技大学动力工程硕士,现任能源学院建筑环境与能源应用工程系主任。主要从事供热、供燃气、通风及空调工程和建筑节能方面的研究。

2004年任教以来,一直工作在教学一线,其间担任辅导员工作15年,还曾兼任实验员、教工党支部书记、学院就业指导教师等工作。主讲的《供热工程》为河南省在线开放精品课程、河南省一流本科课程;参与省级教育教学改革研究与实践项目1项,校级教学改革项目多项。曾获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,河南城建学院首届系主任说专业大赛一等奖,河南城建学院青年教师授课大赛二、三等奖。在教学过程中不断创新教学方法,探索新的教学模式。将课程思政与教学内容有机融合,从培养学生的学习兴趣入手,采用案例式、启发式、项目式等教学方法,培养学生的科技创新能力。先后多次指导学生参加全国大学生制冷竞赛、全国可再生能源大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛“人环奖”、大学生“互联网+”等重要赛事,并获得可喜的成绩。

参与省部级以上教研、科研项目10余项,在国内外刊物发表论文10余篇,出版教材7部,作为骨干成员参与河南省虚拟教研室、河南省课程思政团队、河南省实践教学基地等质量工程建设。

承担《供热工程》、《流体输配管网》、《建筑节能技术》、《建筑环境学》等课程,指导建环专业认识实习、课程设计、毕业设计等实践教学环节,教学效果优秀,受到学生和同行教师的一致好评。

曾获河南省教学标兵、河南省教科文卫系统优秀教师;河南城建学院优秀教师、优秀辅导员、辅导员年度人物、文明教师等荣誉称号。

上一条:河南城建学院教学新秀——郭永欣 下一条:河南城建学院教学名师——王仪