当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办课堂教学创新大赛专项培训暨教学观摩活动

发布日期:2023-05-09    作者:     来源:     点击:

为进一步提升我校教师课堂教学创新能力和水平,5月8日下午,教务处(教师发展中心)在行政楼学术报告厅组织开展了课堂教学创新大赛专项培训暨教学观摩活动。各教学单位主管教学副院长、系主任(副主任)、专业负责人、教学督导人员、2023年度课堂教学创新大赛参赛教师、2022年度新入职教师等300余人参加了培训。

培训开始前,何宗耀提出,课堂教学创新大赛是学校推进课堂教学改革的重要抓手,越来越多的教师通过参加比赛和培训更新了教学理念、优化了教学模式、丰富了教学内容,实现了课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”的转变。希望通过此次培训活动,可以激发和带动更多的教师加入到课堂教学创新的行动中来。

本次培训邀请了三位培训专家,他们分别是第四届河南省高校本科教师课堂教学创新大赛特等奖获奖教师,郑州大学李静;特等奖获奖教师管理学院周彦兵;一等奖获奖教师电气与控制工程学院梁成武。培训采用专题报告和教学演示的形式进行。李静以《赛教互促成长 融合创新发展 打造魅力课堂》为题做了专题报告,围绕课堂教学创新大赛的要求和标准,全面系统地解读了大赛的规程、评审细则和注意事项,并结合教学创新设计分享了课堂教学创新的思路、方法和经验。三位培训专家现场分别演示了《动量方程》《预制桩基础工程》《逻辑函数及其描述方法》的说课和模拟授课,该环节充分展示了专家们先进的教学理念、现代的教学方法、精准的教学目标以及创新性的教学设计,现场迎来了阵阵掌声。参训教师纷纷表示,这种沉浸式、体验式的课堂教学创新培训和演示活动对提高课堂教学能力很有帮助,要将学习感悟和体会转化为课堂教学创新的动力和成效。

我校已连续举办两届课堂教学创新大赛,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛带训”的良好氛围。下一步,学校将持续发挥课堂教学创新大赛风向标的作用,将赛事打造成为我校教师展示教学风采和教学成果的重要舞台,强化榜样教育和示范引领,引导教师不断加强教学实践和研究,创新教学方式和方法,提升课堂教学效果和人才培养质量。

上一条:我校成功举办2023年课堂教学创新大赛 下一条:能源与建筑环境工程学院举行2023年课堂教学创新大赛学院初赛