当前位置: 教发首页 >> 教学资源 >> 正文

推荐阅读书目

发布日期:2021-04-20    作者:     来源:     点击:

1.《给大学新教员的建议》

《给大学新教员的建议》基于广泛可靠的实证研究,针对成功的大学新教员与“苦苦挣扎”的大学新教员之间的巨大反差,总结出十条明确、实用的职业发展建议。倡导“恰到好处”工作法,通过这十条具体,实用、简捷、明晰的建议,帮助大学新教员在教学、学术写作与发表、社交与服务三个方面获得迅速的进展。

2.《开启教学生涯 大学新教师的关键15周》

在教学生涯的头一节课,面对数十张年轻的面庞,你不禁想:“我该怎么教呢?”《开启教学生涯:大学新教师的关键15周》面向高校新任教师,就课堂教学和职业发展给出丰富、实用的指引。作者结合自己有趣的从教经历娓娓道来,又对教学研究领域的文献旁征博引。

3.《如何成为卓越的大学教师》

本书是对不同大学和各个学科近百位卓越老师长达15年观察研究的总结。透过一个个生动的故事,本书为我们描绘了精彩教学的典范,举出了学生展现创意和发掘自己潜能的实例,揭示了卓越老师对学生产生持久积极影响的秘密。

4.《如何讲授新课程》

本书通过一位资深的教学专特里萨·休斯顿家的视角,就一些典型教学案例提出了颇具建设性的看法。教师应如何最为有效地准备新课程教学?教师如何在学生中树立学术威信?教师回答不了学生的问题时该怎么办?

5.《教学设计原理》

该书是教学设计领域的经典著作。从系统的角度提出了教学系统设计的若干模型,并重点介绍了ADDIE(分析、设计、开发、实施、评价)模型,刻画了教学设计的整个过程。

6.《布卢姆教育目标分类学:分类学视野下的学与教及其测评》

本书被认为是20世纪教育领域影响的4本著作之一。对教学目标、教学过程中的教学活动和教学评估按24个目标单元进行分类,构成了72种分类结果。《布卢姆教育目标分类学修订版》的完成,表明知识分类学习论思想已被课程、教学和评估专家接受,是科学心理学与教学相结合进入新阶段的标志性成果之一。

7.《教学的智慧》

本书是25位杰出大学教师以一种自传式的、分析式的写作方式,分享了他们对大学教学的独到经验与反思。内容围绕高质量大学教学的五个方面组织,试图揭示出这些优秀学者们为什么要致力于做好这五个方面,并详细阐述了怎样赋予这五大因素以鲜活的内涵,五个方面分别是:影响、推动和激发学生学习的教学方法;满足学科领域发展需求,开发新课程和新资源;促进独立自主学习的评价与反馈方法;尊重学生个体差异,促进学生个性化发展;研究活动对教学的影响与促进。

8.《聪明教学7原理》

本书介绍了迄今学习科学领域所公认的7个原理,是学习科学给教师教学最大的启示。书中综合了研究证据和实践建议,从而为教师改善教学提供了以证据为基础的方法。

9.《一个好教师必备的教学工具》

本书为读者提供了大学教学中最新的教学理念和教学方法:数以百计的教学工具、建议和方法,所有这些理念和方法均基于教师的教学研究和实践。

10.《评价量表:快捷有效的教学评价工具》

本书详细介绍了评价量表的制作过程与使用方法,并列出大量的模板和案例分析,使读者能够轻松地掌握这种实用高效的工具。对于非传统教学,如体验式学习、在线学习等,书中更是列出单独的章节,并介绍相应的评价量表。

11.《应用学习科学:心理学大师给教师的建议》

《应用学习科学:心理学大师给教师的建议》基本的前提是:如果你想帮助人学习,那么对如何开展学习做到心中有数的话,你就会获益良多。应用学习科学涉及学习、教学和评估三个基本要素之间互惠互利的关系。本书围绕这三个部分——学习科学、教学科学和评估科学来加以组织的。

12.《混合式学习:用颠覆式创新推动教育革命》

目前混合式学习已经成为教育创新的热词,它整合了在线学习与传统课堂学习的双重体验,让教师能够因材施教,对学生实行分级教学,或远程开课。在互联网环境下成长起来的新生代,其获取知识的途径和速度远远超出传统模式,教育者与学生家长应如何应对这些改变,本书将提供系统化的方法和指南。

13.《Cooperative Learning in Higher Education: Across the Disciplines, Across the Academy (New Pedagogies and Practices for Teaching in Higher Education)

本书介绍了如何在课堂中使用合作学习方法。由在合作学习方面具有丰富经验的教师分享了非常具体的实践案例,这些案例中课堂规模既有小班也有大班,涉及历史、科学等多个学科。

14.Student Engagement Techniques: A Handbook for College Faculty》

激励学生主动积极地参与是教育者面临的一个普遍挑战。本书提供给大学教师一个学生参与的动态模型,包含有上百个被证明行之有效的技巧、策略和技术。

15.《Classroom Assessment Techniques: A Handbook for College Teachers

本书的内容是关于如何规划、实施和分析评估项目。包含有12个案例,详细介绍了教师如何在真实课堂中成功实施课堂评估项目,介绍了50个课堂评估技术以及如何一步一步实施这些技术。

上一条:国家级一流本科课程指标文件及评审指标 下一条:慕课教学