当前位置: 教发首页 >> 教师培训 >> 正文

河南城建学院2022年新入职教师岗前培训实施方案

发布日期:2022-09-19    作者:     来源: 河南城建学院教师发展中心     点击:

全校各单位:

根据《河南省教育厅关于加强本科高校新入职教师岗前培训的指导意见》(教高〔2022〕230号)切实增强新入职教师岗前培训的针对性和实效性,结合我校实际,制定培训方案。

一、培训目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯 彻党的教育方针,以提升师德师风素养、创新教育教学理念、增强教育教学能力、掌握现代教育技术、提高教书育人本领为重点,努力为专任教师队伍建设把好入口关,为青年教师站稳讲台打牢职业基础,为提升人才培养质量提供师资保障,为高等教育高质量发展夯实制度根基。

2022 9 -12

三、培训对象

我校 2021 10 月后入职未参加岗前培训的新入职教师。

四、培训内容及学时要求

培训内容包括高等教育理论与职业发展(20 学时)、教学理念与技能48 学时、信息技术与运用22 学时课程思政理论与实践18 学时校情校史及相关政策解读11 学时助课助教实践不低于36 学时)。各模块详细内容详见附件《新入职教师岗前培训课程安排》。

五、培训方式

培训采取专题讲授、技能训练、助课助教等形式相结合,集中培训和网上研修相结合的方式进行。

(一专题讲授。聘请校内外专家,围绕培训内容,主要采取线上线下专题座、网上研修、课堂示范形式,重点加强师德师风教育引导,创新教育理念,夯实教育教学理论知识,提升教育素养。

(二技能训练。主要采取示范课教学观摩、教学基本技能训练、模拟教学、反思研讨、效果展示等方式,以提升教学能力、加强教学实践为重点,帮助新入职教师尽快掌握教育教学基本技能。

三)助课助教。参训教师所在单位要为每一位参训教师配备 1 名师德高尚、教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师,通过传帮带方式,在教育思想理念、教学方法技能等方面给予指导,提升其教学实践能力。参训教师须参加集体备课、教学技能训练等教学实践活动,有明确的助课助教工作任务。

六、培训考核

培训考核依据《河南省本科高校新入职教师岗前培训内容及考核标准和我校实际。集中培训重点核出勤率、培训心得笔记等,助课助教实践重点考核参训教师思想政治素质和师德师风素养、教育教学能力等,培训结束后参训教师须提交培训心得笔记培训总结报告一门课程听课记录、教学大纲、教学设计,并通过授课考核。

考核结果分优秀、合格、不合格三个等级考核结果记入个人业务档案。所有培训模块均为合格及以上者颁发新入职教师岗前培训合格证书

七、培训要求

(一)参教师应按时上课,遵守纪律,不得无故缺席。 对于违反培训纪律情节严重者将取消培训资格,不得上岗。

(二)为确保参教师按时上课,请各学院及有关单位提前做好参训教师的工作安排,两者请勿冲突,全力保障教师安心参加培训。

附件:《新入职教师岗前培训课程安排》

河南城建学院教务处(教师发展中心)

2022 年 9 16

上一条:我校召开教师课堂教学创新大赛线上培训工作 下一条:2022年全国高校教师发展中心工作研讨会日程安排