当前位置: 教发首页 >> 教师培训 >> 正文

2022年下半年全国高校教师网络培训计划

发布日期:2022-08-16    作者:     来源: 高校教师网络培训中心     点击:

培训对象

高校一线教师、教学管理者、教学研究人员等。

培训目标

推动习近平新时代中国特色社会主义思想全面有机融入高校各专业知识体系、课程体系,推广先进教学理念、经验、技术和方法,示范带动高等学校学科专业、课程、教师等人才培养关键环节和要素的质量提升。

培训内容

邀请国家级教学成果奖获得者、高校国家级教学名师奖获得者、国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人、国家级一流课程主持人等担任主讲教师,围绕立德树人根本任务,开展课程思政教学改革、“四新”建设及应用培训、教师教学方法创新、教学科研能力提升、教育教学数字化、虚拟教研室建设等专题类培训。

培训计划

依托全国高校教师网络培训平台和移动学习平台,采用同步直播培训、在线点播培训和专项培训等方式进行。同时,每周一至周四下午开设网络直播讲座,作为培训课程的补充,供参训教师及高校自主选择收看。培训计划表见附件。

培训方式

同步直播培训,根据各地实际情况和具体需求,决定是否设立主会场及其他省市分会场,如不设立,学员可在任意地点通过网络直播参加培训。

在线点播培训,学员通过网络点播方式参加培训,不受时间限制。

本期专项培训包括基于任务驱动的高校教师在线工作坊培训、“形势与政策”任课教师培训及教学服务平台、高校思想政治工作队伍专题网络系列培训三个项目。

参加上述培训的教师需在网培中心网站(www.enetedu.com)、移动学习APP(教师发展在线)或微信公众平台“高校教师网络培训中心”(enetedu)上提前注册报名;已开通“院校教师在线学习中心”和“教师发展服务平台”的高校,其教师可通过本校平台参加在线点播培训和直播讲座学习;自主学习同步直播培训课程和网络直播讲座的教师需在上述平台和终端进行注册。具体信息及“院校教师在线学习中心” 和“教师发展服务平台”建设指南可在网培中心网站查询。

培训证书

网培中心将为完成全部培训内容且考评合格的教师颁发培训结业证书。对参加培训并获得证书的教师,请推荐学校承认其接受培训的经历,并计入继续教育学时。

上一条:2022年全国高校教师发展中心工作研讨会日程安排 下一条:教育部:十年来直属高校累计培训教师11.64万人次